Bodarwe Architektur
Bodarwé Architektur

B+B LEVEL600

Construction d'un Bed and Breakfast avec une unité d'habitation

Lieu Hünningen
Catégorie Tourisme, Logements, Architecture d’intérieur
Type Construction neuve
Programme spacial
  • BED AND BREAKFAST
  • 4 Chambres à coucher+/- 13 m²
  • 4 Salle de bains+/- 7 m²
  • Salle de détente+/- 40 m²
  • Cabine infrarouge8 m²
  • WC2 m²
  • PRIVE
  • Zone d'entrée8,5 m²
  • Salon et salle à manger avec cuisine25,5 m²
  • 2 Salle de bains+/- 18 m²
  • 2 chambres à coucher +/- 8,5 m²
  • Cave16 m²
  • Débarras11 m²
Budget 550.000 - 1.000.000
Statut En construction

Au sein du village de Hünningen près de Büllingen, de la vallée vallonnée de la Warchetal sur le haut plateau de Bütgenbach et Sankt Vith, un Bed and Breakfast est actuellement en construction, qui offre 4 chambres d’hôtes avec salle de bain privée. Un salon, qui sert également de salle de petit-déjeuner, offre aux hôtes la possibilité d’y passer un temps avec une vue généreuse sur la nature. Après une longue randonnée, la cabine infrarouge et le sauna vous invitent à la détente. Sous la toiture, les hôtes peuvent profiter de la proximité de la nature sur la terrasse ou se promener dans le nouveau verger et le jardin d’herbes aromatiques.

L’appartement des propriétaires a une entrée séparée. Le salon dispose d’une salle à manger ouverte avec salon, 2 chambres à coucher avec salles de bains attenantes et une cuisine séparée. Celle-ci sert également à préparer le petit-déjeuner pour les hôtes.

Le concept architectural du bâtiment rappelle à un retour aux sources, une roche qui s’intègre élégamment et discrètement dans le paysage.  Une partie du bâtiment fusionne avec la pente sud existante. Les 3 éléments en briques foncées dans lesquels sont situées les salles de bains reflètent l’expérience d’une grotte. Les ouvertures des chambres d’hôtes sont équipées de fenêtres du sol au plafond, donnant aux hôtes l’impression de rester au milieu de la nature.

L’efficacité énergétique a également été prise en compte lors de la construction, avec des capteurs solaires intégrés sur le toit. A partir d’énergie durable on produit du courant qui lui servira, entre autres, pour la station de charge électrique des voitures électriques.

En raison de l’orientation sud de la maison, il était nécessaire de protéger les pièces d’un certain rayonnement solaire. Ceci est possible grâce à la protection solaire solide sous la forme d’un auvent fixe qui bloque le rayonnement direct, mais qui permet la transmission suffisamment de lumière pour les pièces.

Le jour, la maçonnerie peut emmagasine la chaleur de l’exposition sud, et ensuite, libérer celle-ci le soir et la nuit.

Dans les chambres privées et sur la terrasse, la structure porteuse en béton reste apparente, ce qui donne à l’intérieur de la maison un caractère contemporain. L’aspect brique, la ceinture de poutres apparente et les éléments de façade en aluminium gris permettent l’intégration du bâtiment dans le paysage.